Как сформировать "особенный" рацион ребенка с аутизмом.
Большинство детей с аутизмом ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что дети с аутизмом находятся в своеобразной «наркотической» зависимости от этих веществ. Но, конечно же, причины аутизма не могут объясняться всего лишь предпочтениями в еде. |
||||
---|---|---|---|---|
В некоторых случаях дети с диагнозом «аутизм» предпочитают есть лишь продукты определенного цвета или формы, что еще больше усложняет гастрономические проблемы. Задача родителей ребенка с аутизмом – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом. |
||||
Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по следующим правилам: | ||||
1. Добавлять в меню новые продукты и исключать старые нужно поэтапно. Например, приучение к супам происходит с одной ложки бульона;
2. Чтобы приучить ребенка к новому продукту, давайте каждый день новый продукт "по ложке", "по кусочку" в течение 10-14 дней, чтобы произошло привыкание;
3. По возможности стараться выбирать новые продукты, визуально напоминающие старые; |
|
|||
4. В процесс перехода на новую диету можно и нужно включать элементы игры;
5. Предупредите гостей не приносить нежелательные продукты, приходя к вам в гости;
|
||||
6. Гораздо быстрее и проще будет добиться хорошего результата, если и остальные члены семьи станут придерживаться новой диеты – тогда у ребенка не будет соблазна найти и съесть что-нибудь вредное для себя;
7. Ребенку с диагнозом "аутизм" следует планировать рацион на основании большого количества овощей. |
||||
листового салата, тыквы, моркови, репчатого лука и лука-порея; круп, не содержащих глютен (риса, гречки, саго, проса/пшена, амаранта, киноа, сорго). Из овощей легко можно сделать веселую "мордочку", или даже пейзаж;
|
||||
8. Включите в рацион ребенка больше фруктов (винограда, слив, груш, абрикосов, персиков) – из них также можно делать соки, фруктовые пюре, домашнее варенье с фруктозой вместо сахара;
9. Обязательно для употребления в пищу мясо (нежирная свинина, курятина, индейка, кролик, нутрия и другие диетические виды мяса); филе рыбы (желательно некрупной – кильки, салаки, сельди, сардины, скумбрии). |
||||
Приятного аппетита!