Как сформировать "особенный" рацион ребенка с аутизмом.

 

    Большинство детей с аутизмом ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что дети с аутизмом находятся в своеобразной «наркотической» зависимости от этих веществ. Но, конечно же, причины аутизма не могут объясняться всего лишь предпочтениями в еде.

   В некоторых случаях дети с диагнозом «аутизм» предпочитают есть лишь продукты определенного цвета или формы, что еще больше усложняет гастрономические проблемы.

    Задача родителей ребенка с аутизмом – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом.

 
   Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по следующим правилам:

1. Добавлять в меню новые продукты и исключать старые нужно поэтапно. Например, приучение к супам происходит с одной ложки бульона;

2. Чтобы приучить ребенка к новому продукту, давайте каждый день новый продукт "по ложке", "по кусочку" в течение 10-14 дней, чтобы произошло привыкание;

3. По возможности стараться выбирать новые продукты, визуально напоминающие старые;


   

4. В процесс перехода на новую диету можно и нужно включать элементы игры;

5. Предупредите гостей не приносить нежелательные продукты, приходя к вам в гости;

 

6. Гораздо быстрее и проще будет добиться хорошего результата, если и остальные члены семьи станут придерживаться новой диеты – тогда у ребенка не будет соблазна найти и съесть что-нибудь вредное для себя;

7. Ребенку с диагнозом "аутизм" следует планировать рацион на основании большого количества овощей.
   Особенно полезно употребление цветной капусты, баклажанов, кабачков, огурцов, стручковой фасоли,

листового салата, тыквы, моркови, репчатого лука и лука-порея; круп, не содержащих глютен (риса, гречки, саго, проса/пшена, амаранта, киноа, сорго). Из овощей легко можно сделать веселую "мордочку", или даже пейзаж;

8. Включите в рацион ребенка больше фруктов (винограда, слив, груш, абрикосов, персиков) – из них также можно делать соки, фруктовые пюре, домашнее варенье с фруктозой вместо сахара;

9. Обязательно для употребления в пищу мясо (нежирная свинина, курятина, индейка, кролик, нутрия и другие диетические виды мяса); филе рыбы (желательно некрупной – кильки, салаки, сельди, сардины, скумбрии).

   
       

Приятного аппетита!