Питание дошкольников.

Питание ребенка дома и в детском учреждении

   Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

   Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

1. Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.

2. Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).

3. Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.

4. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

5. Старайтесь дома готовить те блюда, которые ребенку предстоит есть в детском саду. Ребенок должен знать органолептические свойства блюд, узнавать их по внешнему виду. Например, дома мама готовит сырники, а в саду повар - творожную запеканку. Состав блюда один и тот же, но ребенок может отказаться от запеканки, потому что никогда не ел ее дома.

6. Если ребенок уже знает вкус фаст-фуда, не кормите его в ресторанах быстрого питания, сделайте дома тот же "гамбургер", но полезный.

   

7. Привлекайте ребенка к процессу приготовления пищи и сервировки стола. Хвалите его при этом. Пусть процесс приема пищи будет закономерным итогом этого процесса.

    В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

1. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. В детских учреждениях мясо свинины не используется.

2. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Но не спешите их исключать полностью из детского рациона. Ребенок должен знать эти продукты, для того чтобы есть их в детском саду.

3. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и тоже могут использоваться в питании детей. Постарайтесь включить в рацион ребенка эти продукты постепенно. Например, предложите ребенку блинчики с печенью или включите в блюдо из мяса некоторые субпродукты.

4. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. В детских учреждениях используется только филе рыбы. А соленые рыбные деликатесы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

5. Исключите консервированные продукты из детского рациона.

6. Не допускаются в детском питании грибы.

7. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

8. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Нарежьте фрукты и поставьте на красивой тарелке для ребенка.

9. Необходимы хлеб, макароны, растительные и животные жиры, крупы, особенно гречневая и овсяная крупы.

10. Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Нельзя излишне долго термически обрабатывать продукты, недопустимо использовать в детском питании приготовление мяса "с кровью". Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматны.


Приятного аппетита!